Астрозаметки
Глубинная основа

Отличие западной и восточной астрологии

«Существует западная и восточная астрология. Но получение благих или негативных результатов зависят не сколько от их принципов, а сколько от самого астролога»

В современном мире существуют две основные фундаментальные системы в астрологии – западная (ЗА) и восточная (ВА). 

В этой статье мы разберёмся, какие существенные отличия между этими системами.

Восточная астрология хоть и называется «восточной», на самом деле, не имеет привязанности к региону - это наука на базе математики и астрономии, а звёздное небо мы можем наблюдать в любой точке планеты и учёные со всего мира поучаствовали в ее развитии.

Один из них, Аристотель, который был не просто астрологом, но и метафизиком, обозначил ключевые принципы в астрологии - своих трудах "Ta meta ta phusika" ("Первые роды сущего"):
  • все сущее в нашем мире состоит из одинаковых элементарных частиц, каждая из которых обладает энергией, источник которой бесконечен.
  • все сущее в нашем мире устроено по принципу фрактальности и самоподобию, то есть является частью бОльшего.

Астрология или (как сейчас принято говорить) «Восточная Астрология» - это синтез метафизики, математики и астрономии.

Зачем и для чего появилась западная астрология ЗА, которой насчитывается всего чуть более сотни лет, против нескольких тысяч лет ВА?


Здесь, можно сказать, сыграл роль человеческий фактор, желание «упростить» астрологию, для этого сознательно убрать метафизическую составляющую, ограничить пределы системы, чтобы «приземлить» человека - показать его задачи как личности на Земле, без каких-либо «духовных сложностей»: «есть личность, есть общество - живи здесь и сейчас - для личности и эго бОльшего не надо».

Поэтому ЗА можно использовать для личностных целей, а к ВА приходят, когда уже приходит осознание себя кем-то бОльшим, чем просто личность.

Именно, когда появилась западное направление, метафизическую астрологию стали называть «восточной», до этого разделения не было, Астрология была едина и не называлась «восточной».

Определим по пунктам в чем отличие ЗА и ВА:

Точки отсчета

В ЗА используют тропический, подвижный Зодиак, основанный на точке сезонного весеннего равноденствия, где Солнце становится в  0 градус знака Овна и является визуально видимым с Земли.

В ВА использует сидерический, неподвижным Зодиак, который отражает звездную модель нашей галактики, где Солнце привязано к неподвижной звезде зете Рыб.
Так как Вселенная постоянно расширяется, а звезды смещаются, Солнце каждый год возвращается в одну и ту же точку с небольшим сдвигом, который составляет приблизительно 50 1/3 секунды дуги.
Этот сдвиг Солнца назад на фоне звезд называется прецессия или «айанамша», за 2000 лет смещение Солнца составило 23 градуса, что составляет целый знак зодиака.


Планеты

ВА применяет на практике только семь планет и узлы Раху, Кету, которые находятся на пересечении орбит Луны и эклиптики Земли.

ЗА использует семь основных планет и три трансурановые планеты (Уран, Нептун, Плутон) и отдельно рассматривает более мелкие планеты (Прозерпина, Хирон).


Йоги

В ВА рассматриваются соединения в карте, основываясь на градусе соединения 
в ЗА этого понятия не существует.

Аспекты

В ЗА В аспекты могут быть негативными или позитивными.
в ВА благотворность зависит от планет, но не аспектов как таковых.


Дома

ЗА дает возможность располагаться одному дому в двух или трех знаках.
В ВА отсчет каждый дом может занять только один знак.

Дробные карты

ЗА рассматривает только одну карту – натальную.
ВА может использовать более шестнадцати дробных карт.

Накшатры

ВА использует систему накшатр, которые связаны с Луной, и, соответственно, глубоко отражает сферу ума и чувств человека, его подсознательных программ и психических состояний.
Каждая Накшатра занимает 13,20 градусов и еще делится на 4 части (пады), что даёт 108 психосостояний.


Надеемся, что наша статья помогла вам прояснить отличия между Западной и Восточной астрологией. 

Копирование статьи возможно только с разрешения автора.
Если вы хотите скопировать статью, обращайтесь в директ инстаграм к @anna_worobeva