Астрозаметки

Магические плеяды

Все вы хоть раз, но слышали название «плеяды». Волшебные звезды, которые так и манят своей загадочностью.
Даже можно встретить людей, утверждающих, что они «с плеяд».

Кто же такие Плеяды?
Это сестры, их семеро: Альциона, Селено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра - все дочери титана Атланта и океаниды Плейоны.  Еще их называют Атлантиды - по имени отца.


Майя - старшая сестра, прославившаяся своей красотой и уединенной жизнью. Она расположена в небе немного в стороне от остальных.

Альциона была лидером среди сестер. Она наблюдала за Средиземным морем, делая его безопасным и спокойным для моряков.

Астеропа переводится как «звездное лицо» и традиционно изображается как одна из самых слабых.

Плейона названа за ее смуглость. Как и Астеропа, она сияет менее ярко, чем другие.

Атлас и Электра в мифах очень ценили свою независимость.

Все эти звезды можно идентифицировать и сегодня, но остается одна звезда, которая утеряна. Это Меропа. Ее называют «потерянной Плеядой», потому что она была последней звездой, нанесенной на карту древними астрономами. Это самая тусклая звезда в скоплении.
Ответ современных астрономов однозначен: звезды сместились за столько лет, на древнем небе они выглядели иначе, чем сегодня.


Все Плеяды, кроме Меропы, связываются родственными узами с богами: например, старшая из них, наиболее выделяемая, Майя, родила от Зевса Гермеса, и лишь Меропа единственная вышла замуж за смертного Сизифа, который был наказан богами и тащил камень в гору бесконечно (потому в созвездии, стыдясь своего поступка, она исчезает - вот как ловко древние греки находят всему объяснение в мифах).

Стоит добавить, что на современной карте в число Плеяд входят и их родители - титан Атлант и океанида Плейона. Они немного в стороне, все же принадлежат этому рассеянному скоплению.

титан Атлант, отец Плеяд

Плейона, супруга титана Атланта переводится по-славянски как «Пылающая», «Пожарная» (Plejona > pilajuschaja/pojarnaja) поэтому на славянском название Плеяд - Стожары.

А Астеропа оказалась двойной звездой: Астеропа 1 и Астеропа 2.

Сегодня в этом скоплении известно более 1000 звезд. Но глазом в Плеядах видно лишь несколько звезд: 10-12 звезд, при хорошей видимости чуть больше.


На карте неба рассеянное звездное скопление расположено в западной части созвездия Тельца.
Это очень молодые звезды, родившиеся совсем недавно. На современных фотоснимках звезды окружены голубой вуалью газовой туманностью.

А как они там оказались?
Согласно греческой легенде сестры Плеяды, когда стали прекрасными девушками, превратились в служанок, эскорт богини охоты Артемиды, но очень скоро привлекли внимание греческого охотника Ориона своей красотой.

У Артемиды и Ориона были очень непростые отношения - Артемида не могла их прервать, она была во власти страстного и темпераментного великана-охотника, который славился своей сексуальной мощью.
Но её служанки очень страдали от преследования буйного Ориона, который, как сейчас говорят, «желал все, что шевелится».

Артемида и Орион

И тогда в дело вмешался Зевс - он превратил сестер Плеяд в голубок.
Каждый день они носили в своих клювах волшебную амброзию на Олимп, даря бессмертие и вечную молодость богам. Путь голубок лежал между плавучих скал, которые расходились на очень короткое время.
За эти секунды успевали пролететь только шесть голубок. Седьмая гибла. Но Зевс каждый день воскрешал погибшую голубку-плеяду.
Зевс и голубки Плеяды

Со временем Орион прознал про голубок и решил их поймать.
У Зевса не осталось другого выхода, как превратить сестер в звездную россыпь. Но по иронии греческих мифов именно туда вскоре попал и Орион - после неудачного свидания с Артемидой и ядовитого укуса Скорпиона.

Орион погибает от жала Скорпиона

И тогда Зевс вознес на небо быка, который похитил для него нимфу Европу.
Теперь звездный бык (Телец) охраняет Плеяд от одержимого Ориона (Близнецы), который поднял вверх огромную палицу и угрожает небесному быку, который не менее силён и опасен, чем сам Орион.
Эта битва никогда не закончится.
А в это время сами Плеяды чувствуют себя в полной безопасности на загривке Тельца.


Особую роль Плеяды играли в мифологии и астрономии инков, где они назывались Колька.
Колька – Kolka (инк.), kolkij – то есть «колкие».

В Японии Плеяды известны под именем субару - «быть собранными вместе». Это слово сегодня используется в названии бренда компании.


В индуизме имя бога Карртикея означает «вознесённый Плеядами».

Карртикея (санскр.) – Karrtikeya > kolotij kija – колоти

Плеяды на французском – plejade > bolejadi – болиды (фр.) > bulavo-vidnij – булаво-видные.

На иврите Плеяды – Kimah (ивр.) > kol mah – колом махать.

Как показывает анализ названия созвездия Плеяд у разных народов, Плеяды имеют в большинстве случаях название от слова «кол», иначе, «стрела».

Древние народы считали, Плеяды – скопление звёзд, испускающие яркие метеоры, отсюда славянское название Плеяд – Стожары, Волосожары.


У поэта Симонида Плеяды имеют эпитет «с фиалковыми локонами».
Вот он знаменитый фиолетовый цвет, очень популярный у эзотериков («фиолетовое пламя»).

Также на Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мектики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали скопление над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звёзд. Особое значение придавали ацтеки движению Плеяд, называемых тианкицтли, так как от этого движения каждые 52 года зависело сохранение жизни мира.

Плеяды на греческом - «плыть», «мореходствовать».
Созвездие считалось покровителем моряков, а их восхождение весной - началом наиболее благоприятного периода для навигации.

Вот такие интересные факты о волшебном созвездии Плеяды.

Благодарим за прочтение, а подробнее про историю Плеяд можно услышать на вебинаре «Накшатра Криттика».