Статьи
Ответы на вопросы Дома Планеты и лунные узлы

2 дом гороскопа и особенности питания

1-й дом гороскопа – это наша машина (то есть тело).

2-й дом гороскопаинструкция по ее эксплуатации, помогающая разобраться, какое количество топлива необходимо этой машине.

Одно авто способно проезжать несколько тысяч километров и оставаться в рабочем состоянии, а другое требует постоянной дозаправки.

На первый взгляд мы все одинаковые, но все же скорость и особенности обмена веществ сугубо индивидуальны у каждого человека. Именно во 2-м доме гороскопа и зашифрован метаболизм.

Подробный эфир на эту тему смотрите в ютубе.
В этой статье зафиксированы основные моменты.

Сложность же 2-го дома состоит в том, что он слагается из двух составляющих, которые не всегда гармонируют друг с другом:

1. Наши истинные настройки.

2. Привычки из детства.Находясь в Солнечной системе родителей, мы впитываем все, что они транслируют. В детском возрасте мы могли ярче чувствовать предпочтения в еде: «Это мне нравится, а то я не перевариваю». Но чаще всего пищевое воспитание родителей преобладало.
2-й дом гороскопа связан с 5-ым энергетическим центром, который находится на уровне горла. Самое главное качество этого центра – слышание себя и своих потребностей.
Так же звучит и значение 2-го дома: поддержание ресурсного состояние тела, чтобы иметь энергию для роста, размножения, сохранения своей природы.
Одновременно 2-й дом раскрывает значения денег и питания. Давайте сравним эти две темы.

Каждый распоряжается деньгами примерно так же, как и питанием: одни тратят быстро, другие тяжело расстаются с финансами.
Люди, которые раскошеливаются легко, обычно достаточно стройны: они без напряжения относятся как к теме денег, так и питания.
С жадностью же приходит и лишний вес, и тяжесть: «Я хочу взять больше, чем мне нужно».
Это существенный перекос 2-го дома гороскопа.

Подумайте и отследите данную параллель: как вы относитесь к теме денег и пересекается ли это с отношением к питанию?

В правильном ключе 2-й дом – это вкус к жизни и возможность чувствовать, СКОЛЬКО тебе НУЖНО как в питании, так и в деньгах.
Довольно частый вопрос: «Можно ли как-то ускорить метаболизм?»

Отвечаю: ускорять специально неэкологично.
У каждого из нас собственная скорость метаболизма, и нужно просто стремиться к его оптимальному уровню.
Попытка ускорить обмен веществ может ударить по щитовидной железе.
Например, женщина начинает принимать жиросжигающие таблетки и отмечает лишь временный эффект, так как подобный метаболизм не является для нее естественным.
Повторюсь, ничего нельзя ускорять, нужно приходить к своему идеальному состоянию.

Еще один часто задаваемый вопрос: «Как питаться и сколько раз в день?»

Ответ: все индивидуально и ниже мы разберем разные позиции.
ЛУНА И ВЕНЕРА ВО 2-М ДОМЕ ИЛИ УПРАВЛЯЕТ 2-М ДОМОМ

Более всего любовь к сладкому проявлена как раз у носителей данного положения, хотя
не забываем, что все индивидуально. Венера под аспектом Сатурна или в накшатре Сатурна сдерживает тягу к лакомствам.

Часто человек с такой позицией пытается заглушить едой эмоциональный голод.

Луна – это связь с матерью, грудное вскармливание, поэтому срабатывает рефлекс: «Стоило мне маленькому заплакать, мама давала мне грудь». Во взрослом состоянии он трансформируется в психологическую зависимость и успокоение через еду: «Я только занервничал, и сразу нужно что-нибудь положить в рот».

Если у вас ребенок с данной позицией, будьте очень аккуратны с пустышкой. Пустышка – это искусственное, обманка. Такие люди могут вырасти неуверенными и зависимыми: при малейшем стрессе им нужно заполнить рот, нужна какая-то “пустышка”.

Главное условие с таким положением – соблюдение питьевого режима, чтобы избегать пересыхания в горле и обезвоживания.

Можно провести эксперимент. Выпейте литр воды. Спустя некоторое время вы можете ощутить жажду. Вы почувствуете не переполненность водою, как можно было бы предположить, а именно жажду. Организм бывает настолько обезвоженным, что только после выпитого литра он способен включиться в рабочий процесс.

И часто, соблюдая только питьевой режим, можно выровнять и тему аппетита.
Также важно принимать пищу в спокойном состоянии.

Ни в коем случае нельзя связывать ее с вознаграждением или наказанием. Нужно научиться расслабляться и принимать себя. Все-таки Луна и Венера – женские планеты, которые связаны с наслаждением едой.

Обладатели данной позиции к тому же отличаются повышенной чувственностью к запахам и вкусам.
МАРС И СОЛНЦЕ ВО 2-М ДОМЕ ИЛИ УПРАВЛЯЕТ 2-М ДОМОМ

Метаболизму присущ активный огненный и скоростной характер.

Человек с Марсом во 2-м доме может употреблять пищу на ходу. От него можно услышать фразу: «Я ем и не толстею».

Марс и Солнце во 2-м доме дают тягу к теплой пище. Они не насыщаются, если еда холодная: 200 граммов горячей пищи удовлетворяют их потребность, а употребив даже 2 килограмма холодной пищи, рискуют остаться полуголодными.
Затронем тему мяса. Да, есть статистика, которая подтверждает, что Марс во 2-м дает к нему тягу. Но все зависит от сознания человека, его привычек, которые были привиты еще в детстве. Также влияет скрытая агрессия: подавленная эмоция вызывает больший аппетит к мясу. С точки зрения астрологии, животная пища обладает энергетикой страха, а агрессия как раз подавляется страхом.

Также при такой позиции показаны продукты красного цвета: болгарский перец, малина, арбуз.
Марс и Солнце обычно равнодушны к сладкому и не являются любителями молочного.
Лучше заправлять салат не сметаной, а сыродавленным маслом (это как раз про усилия Марса: выдавить масло). Важно, чтобы салат или некоторые его ингредиенты, например, овощи на гриле были теплыми. Тогда человек лучше насыщается.

Кстати, попытки каким-то образом ограничить Марс во 2-м доме могут вызывать агрессию. Человек должен чувствовать, что у него нет запретов в питании, особенно, если у вас ребенок с такой позицией. Ему ни в коем случае не нужно говорить: «НЕЛЬЗЯ». Он должен сам выбрать себе еду. Слово «НЕЛЬЗЯ» может сыграть злую шутку уже во взрослом возрасте. Человек не будет себя вообще ни в чем ограничивать.
Также не рекомендуется выяснять отношения рядом с едой. Важно, чтобы еда не ассоциировалась с разбором полетов, спорами или ссорами.
Мне рассказывали случаи, когда родители выясняли отношения за столом при ребенке. Дитя выросло, но еда ассоциируется у него с ненавистью (стол – это поле боя). Если у вашего ребенка Марс во 2-м доме, делайте все, чтобы питание не связывалось у него с выяснением отношений.
САТУРН ВО 2-М ДОМЕ ИЛИ УПРАВЛЯЕТ 2-М ДОМОМ

Здесь метаболизм отличается замедленностью. Очень часто такая позиция связана с пониженным давлением, что может быть вариантом нормы для человека.

Сатурн ограничивает: едой трудно наслаждаться.

Сатурн во 2-м доме дает некую аскетичность и пытается разделить питание на полезное и неполезное, а пищевые радости считает излишеством и баловством.

Люди с данной позицией могут испытывать тяжесть от того, что принимают пищу три раза в день. Сатурн во 2-м призывает: «Ешь, пожалуйста, по минимуму. Один-два раза можешь плотно поесть, но давай без перекусов».
Сатурн притупляет вкусовые ощущения. Если вы хотите испытать радость от еды, то единственный вариант – через аскезу, практики, подобные сухому голоданию.

Я сама обладатель Сатурна во 2-м доме, поэтому очень хорошо знаю эту позицию. И, действительно, самые яркие вкусовые фейерверки я испытывала, только пройдя осознанное голодание.
Для Сатурна во 2-м доме, еда не является первоочередной. Более того, пытаясь компенсировать свою профессиональную нереализованность через еду, человек будет только множить в себе чувство вины.

С такой позицией очень важен режим дня без перекусов и чаепитий. Сатурну важно состояние чистоты во рту. Чем дольше вы держите это состояние, тем сильнее иммунитет ротовой полости.

Все увеселительные мероприятия и застолья – мимо. Сатурн требует дисциплины дня и легкой аскезы.
МЕРКУРИЙ ВО 2-М ДОМЕ ИЛИ УПРАВЛЯЕТ 2-М ДОМОМ

Конечно, это разнообразие. Люди с такой позицией обожают шведский стол, потому что есть выбор. При этом они могут и не есть много. Меркурий не любит тяжести.

Здесь другая проблема: во время приема пищи эти люди любят читать книгу или фоном смотреть телевизор.

Как результат, человек хуже чувствует свои потребности.
Важно есть часто и понемногу.

Меркурий любит семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные) и миксы. В салате должно быть много зелени, семечек, орешков, разноцветных овощей, чтобы разнообразие максимально радовало.

И, конечно, нужно стараться не утыкаться в телефон во время еды. В таком случае теряется понимание своих потребностей и ухудшается качество усвоения пищи.
ЮПИТЕР ВО 2-М ДОМЕ ИЛИ УПРАВЛЯЕТ 2-М ДОМОМ

Обладатели данной позиции – почитатели духовной пищи.

Юпитер – это принцип расширения. Здесь человеку важна щедрость стола, культура принятия еды и умение благодарить за то, что есть.

Однажды глубоко уверовав в определенный принцип питания, отвечающий его духовным установкам, человек следует ему долгие годы.
Например, человек с Меркурием во 2-м доме, подбирая себе диету, может сдавать анализы, чтобы подойти к вопросу с разумной точки зрения, опираясь на факты.
У Юпитера же во 2-м доме отношение к теме питания строится на утверждении: «Само все как-нибудь сложится. Мне главное верить». Вера порой затмевает чувственные потребности.

Да, у людей с Юпитером во 2-м есть склонность стремиться к духовной пище: праноедению, сыроедению, но наши тела не всегда готовы к подобному.
Юпитер теряет связь с реальными потребностями своего тела. Иногда ему, действительно, нужно поесть мясо, но Юпитер из-за своей убежденности и веры может говорить: «Я лучше умру, но не прикоснусь к животной пище».

Из-за отсутствия понимания внутренних запросов люди с Юпитером во 2-м доме склонны еще и к полноте, так как есть тенденция накапливать. Лучше использовать большую емкость, но малую порцию пищи.

Юпитер во 2-м не любит в течение дня разъедаться. Для него это не духовно. Он может обходиться одним приемом пищи, но трапеза должна быть щедрой.
РАХУ И КЕТУ ВО 2-М ДОМЕ

Раху-Кету – это маятник: Кету сужает, Раху расширяет.

Кету может ограничивать в теме наслаждения.
Любит, например, человек макароны и с утра до вечера ест только их.
Кету сужает, но самого человека это вообще не напрягает.

Меркурий во 2-м доме сошел бы с ума, если бы каждый день ему подавали одно и то же, а Кету во 2-м даже не задумывается о необходимости разнообразия. Также человек может довольствоваться малым количеством еды.

Раху – маятник в противоположную сторону. Он может давать зверский аппетит: «Я бы съел слона». Раху - жадность до всех вкусов, когда хочется перепробовать все.

Чрезмерное чувство голода - полифагия.
Человек есть даже ночью, не может себя сдержать.

Очень аккуратными нужно быть людям с Раху во 2-м доме с глютеном, сахаром и жирами, потому что лунный узел связан с жировыми клетками, а они очень быстро растут.

Такие люди очень любят соленое, пересоленное, соевой соус, копченое и перченое.
Если Раху не заполняет себя другими энергиями, то во 2-м доме он компенсируется через пищу.

Нужно, конечно же, разбирать, какой это Раху, чего он хочет, потому что еда точно не является его первоочередной целью. Раху хочет вкуса жизни. Акцент на питании – это некий его спецэффект по 2-му дому.

Для подсказок к Раху нужно анализировать накшатру и его управителя.

Еще раз повторюсь. Все нужно изучать комплексно. Мы рассмотрели только одну плоскость. Чем детальнее вы дешифруете свой 2-й дом, тем больше будет подсказок.

В этом и есть астрологический интерес: подобно исследователю составить свой уникальный узор, не похожий на других людей.

Благодарю за прочтение, чтобы прочитать еще больше интересного, приглашаю в раздел «Статьи» на нашем сайте.
Автор статьи: Анна Воробьева