Астрозаметки
Глубинная основа

Современная когнитивная астропсихология

Что такое астрология и зачем она нужна, если прогнозы, мухурты, гармонизации и упайи - неэкологичные инструменты.

А что же тогда является экологичным для меня?
Сегодня я расскажу о современной когнитивной астропсихологии.

Говорят, что "все проблемы в голове", и это абсолютная правда.

Нет будущего, есть состояние и намерение в реальном моменте, да-да, прямо в это мгновение мы сейчас формируем свое будущее.

Итак, вернёмся к нашей голове, в современной астропсихологии ее "содержимое" называют когнитивной схемой.



Когнитивные схемы (с лат. "знание") - это схемы поведения, умозаключений, предположений, концепций и другие схемы, основным элементов которых являются знания (данные знания сформированы в прошлом, ведическая астрология подчёркивает, что не все прошлое мы можем осознать, но оно есть).

Когнитивная схема базируется на:
восприятии, оценки, эмоциях и действиях. 

Удивительно, но, неосознанно, мы не только воспринимаем ситуацию, но и даём ей оценку, эмоционально реагируем и, даже, действуем согласно своим когнитивным схемам.

Когнитивные схемы можно описать как короткие тезисы. Например, фраза "все богатые - воры" является отличным примером когнитивной схемы.

Вот еще один типичный эксперимент на эту тему. 
Участникам эксперимента предлагали посмотреть видеозапись как няня играет с ребёнком.
Первой группе сказали, что няня имеет судимость. Второй группе - что няня имеет кристальную репутацию. 
Как вы понимаете, "осужденная" или "святая" - это уже когнитивная схема (ярлык/стереотип/шаблон).
И каждый участник увидел "свою" няню: одни отметили агрессию, злость; другие - нежность и заботу.

Вывод: когнитивные схемы направляют восприятие так, чтобы люди замечали только то, что соответствует этой когнитивной схеме.

Допустим, жена уверена, что муж ее "не ценит". И она, действительно, будет замечать только то, что соответствует ее когнитивной схеме.

Те случаи, когда муж проявлял заботу, она пропустит мимо сознания, а страдать будет из-за своей когнитивной схемы, которая нацелена на поиск фактов, подтверждающих,  что "муж не ценит. 

Замкнутый круг.




Возникает вопрос: можно ли что-то исправить? 

И да, и нет.
С одной стороны, когнитивные схемы не поддаются перестройке. Если она сформировалась, то остается навсегда.
Единственное решение - создать новую когнитивную схему. Она не заменит старую, но будет давать вариативность реакций, что намного упрощает жизнь (но старая схема может снова включаться, так как ее срок жизни длиннее и она, соответственно, более проросла в сознание, в минуты усталости, голода, стресса.

Как когнитивные схемы работает у каждого конкретного человека - современная астропсихология может ответить с помощью анализа натальной карты.

Астролог может озвучить встроенные когнитивные схемы (что, уже, запускает цепочку: осознание - принятие - ответственность за свои мысли, слова, поступки) и показать возможности, которые прописаны в карте.
Ведь все, что мы имеем в натальной карте - не случайность, а выбранный нами путь для прохождения опыта.
Зная, свои когнитивные схемы, принимая их, а не тратя время на борьбу с ними, мы можем сделать свой путь свободнее и радостнее.





В основе обучения в нашей школе лежит когнитивная психология (лат. cognitio "знание"), это отрасль психологии, которая исследует познавательные процессы, такие, как память, внимание, чувства, представления информации, логическое мышление, воображение, способности к принятию решений.

Когнитивная психология – раздел психологии, изучающий познавательные процессы.

Когнитивная психология направлена на изучение таких вопросов, как:

  • Восприятие, накопление и сохранение информации из окружающего мира
  • Запоминание и хранение информации
  • Категоризация информации
  • Применение информации
  • А так же причины и способ разрешения ошибок в мышлении

Данный подход позволяет быстро и эффективно осуществлять самоанализ своего поведения. 
Можно определить что творится между сигналами и рефлексами
А значит, можно скорректировать своё поведение на продуктивный лад и прекратить свои страдания!






Мышление


Сложность и разнородность наших мыслей завораживает. Этот высший умственный процесс отвечает за решение проблем, рассуждение, принятие решений, творческое мышление, дивергентное мышление и т.д.

Чтобы упростить осуществление этих функций, наш мозг создает мысли и суждения. Нам необходимо сгруппировать идеи, предметы, людей и т.п. Это помогает нам ускорить наши умственные процессы. Однако в стремлении быть логичными мы игнорируем тот факт, насколько иррациональными мы являемся на самом деле.

Мы используем ярлыки, чтобы думать быстрее и не анализировать всю информацию. Это приводит к когнитивным предубеждениям, которые являются отклонением от нормального рассуждения. Например, иногда мы верим, что можем предугадать исход азартной игры.

На самом деле, зачастую когнитивные предубеждения приводят к когнитивным искажениям, крайне негативным и иррациональным мыслям, как, например, “весь мир меня ненавидит”. Однако мы сами в состоянии остановить наши навязчивые мысли.

Копирование статьи возможно только с разрешения автора.
Если вы хотите скопировать статью, обращайтесь в директ инстаграм к @anna_worobeva